Ziel unseres
landwirtschaftlichen Projektes ist es
-- eine nachhaltige
Lebensmittel-Versorgung aller Menschen aufzuzeigen
-- diese mit Nachdruck
durchzuführen - und
-- damit die
Durchführbarkeit zu beweisen - und
-- die Nachhaltigkeit
allen vor Augen zu führen
verbunden damit ist
-- eine tier- und
umweltfreundliche Nutztierhaltung
--
ohne stressige
Transportwege
--
mit kurzen Wegen zum
Verbraucher
-- nachhaltige bis
regenerative Bearbeitung aller landwirtschaftlichen Flächen
Die
Bearbeitung aller Böden
– sowohl
Ackerland als auch Grünland – erfolgt mit bodenschonenden Verfahren,
durch den
Einsatz von Landmaschinen, die mehrere
Arbeitsgänge gleichzeitig durchführen können – und einige Schritte
sogar
überflüssig machen.
Die
Bodenaufwertung erfolgt unter Nutzung von Mikroorganismen,
Pilzen, Kompost und Komposttee, mit dem weiteren kurzfristigen Ziel Gülle komplett zu
vermeiden.
Es verbleiben immer
Zwischenfrüchte oder Pflanzenwurzeln auf den
Ackerflächen. Somit ist immer eine Vegetation auf den Flächen
vorhanden. Damit
wird eine Bodenerosion praktisch komplett verhindert. Zudem wird der
Boden
durch die Pflanzenwurzeln durchlüftet und Regenwürmer und Käfer werden
so
ebenfalls bei deren kostenloser Arbeit unterstützt, den Boden
zusätzlich zu durchlüften
und zu düngen.
Durch unsere
Arbeitsweise wird langfristig
ein
überbeanspruchter Boden sogar regeneriert
Schweine bekommen eine nachhaltige Tierhaltung in
Offenställen – genauer in einer Zelthaltung auf
natürlichen Böden.
Der Nebeneffekt ist hierbei, dass die bisher
üblichen festen
Ställe nicht benötigt werden, die
Investitionskosten
also erheblich geringer sind.
Zudem haben die Schweine
genügend Raum um ihrem natürlichen Trieb
des Wühlens nachzugehen. Sie werden also nicht auf Spaltböden gehalten
und werden
außerdem nicht mit industriellem Futter versorgt. Diese Versorgung
erfolgt
deshalb vorteilhafter mit selbst erzeugtem Getreide, Heu, Stroh und
Silage.
Die Schweine werden
ortsnah oder direkt vor Ort geschlachtet und
verarbeitet um Stress für die Tiere zu vermeiden. Das Fleisch behält so
seine
hohe Qualität.
Der von den Schweinen produzierte "Mist"
wird nach
entsprechender Aufbereitung (Durchsieben) zu hochwertigem Kompost
verarbeitet.
Dieser kann entweder auf dem eigenen Betrieb zur Düngung eingesetzt
werden oder
– in kleineren Säcken abgefüllt – an interessierte Kunden verkauft
werden.
Grundsätzlich ist der Kompost aber der
Grundstoff, um die Natur zu entlasten: der daraus gewonnene natürliche
Flüssigdünger ersetzt nahezu alles was bisher in Form von künstlichem
Dünger benutzt wurde.
Rinder werden
in Form von Mutterkuhherden gehalten, die Kälber verbleiben also bei
den Müttern.
Zudem wird die Weidehaltung bevorzugt. Bei der Schlachtung gelten
dieselben
Vorgaben wie bei Schweinen.
Als Rinderrassen werden Rassen
bevorzugt, die robust gehalten
werden können. Dies bedeutet, dass die Tiere ständig auf dafür
geeigneten
Weiden gehalten werden können. Die Fleischqualität wird noch erhöht und
entscheidend verbessert. Da die Rinder in regelmäßigen Abständen die
Weideflächen wechseln, entstehen auch keine Probleme mit Parasiten. Im
Gegensatz zur Stallhaltung müssen KEINE entsprechenden Medikamente
eingesetzt
werden, um die höhere Anfälligkeit gegen Schädlinge und Krankheiten zu
bekämpfen. Gleichzeitig werden die Weideflächen
nicht
"überweidet", sondern durch die Rinder "gepflegt".
Hühner
werden
in mobilen Ställen gehalten, die in regelmäßigen Abständen versetzt
werden
können. Futter für die Tiere wird ebenfalls selbst produziert, sodass
auch dort
eine sehr hohe Qualität erreicht wird. Die Ackerböden und Grünflächen
werden
somit ebenfalls schonend bearbeitet. Teilweise erfolgt die Haltung auf
vorher
von anderen Tieren genutzten Flächen – also eine Doppelnutzung, um so
gleichzeitig eine weitere landwirtschaftliche Nutzung zu ermöglichen.
Die oben angegebene
Schweine-Haltung
in speziellen Zelten hat bereits Interessenten
in den USA und Kanada gefunden. Nach Start unseres Projektes werden wir
diese Nutzer direkt berücksichtigen und beliefern. Kurzfristig werden
damit
zusätzliche Einnahmen aus Lizenzen und Mieterträgen sichergestellt.
Unsere
Ziele
sind somit wie folgt zu definieren:
1.
ZIEL
Bodenaufwertung
durch Mikroorgansimen
2.
ZIEL
Tierhaltung
in Offenställen
3.
ZIEL
Sicherung
der Lebensmittelversorgung aus heimischen Ressourcen
4.
Ziel
Unabhängigkeit
von externen Zulieferern
5.
ZIEL Vermeidung von Bodenerosionen
6.
ZIEL Verbraucher und Natur
verantwortungsvoll zusammenführen
|